Apfel-FrŸchtebrot

 

Zutaten:

   375g       €pfel u. B. Elstar, Cox Orange, Jonagold

   100g       brauner Zucker o. Rohrohrzucker

     75g       getrocknete Kirschen

      2 EL     Apfelschnaps o. Zitronensaft

   100g       Sultaninen

   250g       Dinkelvollkornmehl (Dinkelmehl)

   1 geh. EL      Traubenkernmehl (nicht im Originalrezept)

   2 gestr. TL   Weinstein-Backpulver

   100g       Walnusskerne (im Original Haselnuss)

 

Zum Verzieren:

1 Eigelb u. 8 WalnusshŠlften.

 

Zubereitung:

€pfel entkernen, nicht schŠlen, grob raspeln. Die Apfelmasse zusammen mit dem braunen Zucker, Kirschen, Sultaninen und dem Schnaps oder dem Zitronensaft in eine SchŸssel geben und mindestens 5 Stunden oder Ÿber Nacht ziehen lassen. Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Nu§kernen unter die Apfelmasse heben. Daraus einen Brotlaib formen, diesen mit dem Eigelb bestreichen und mit den WalnusshŠlften verzieren.

 

Bei 160 ¡ im vorgeheizten Backofen mit Umluft ca. 1 Stunde backen.

 

Kann dunkel und kŸhl aufbewahrt 4 Wochen gelagert werden.

 

Quelle: Von Mama. Nach dem Edeka Heft von ihr ausprobiert und gebacken am 14. 11.07, nach 5 Tagen angeschnitten. Die nicht vorhandenen Kirschen durch Sultaninen ersetzt. Das Ergebnis ist sehr fein ganz ohne Backpulver Note.