Kaiserschmarrn

 

Vorbereitungszeit 15 Min.

Backzeit 20-25

 

Zutaten:

5 Eier

200g Mehl

¼ Teel. Salz

ca. 1/3 l Milch

Fett zum Ausbacken

4 E§l. Zucker

Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Aus Eiern, Mehl, Salz und Milch einen dŸnnflŸssigen Teig rŸhren. Mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis der Teig leicht schŠumt. Den Teig 3-4 Min. ruhen lassen.

 

  1. In einer gro§en, nicht beschichteten Pfanne das Fett erhitzen. Den Teig auf einmal in die Pfanne gie§en, er soll eine ca. 2 cm hohe Schicht bilden. Den Teig anbacken, dann wenden. Wenn der Teig fest wird, mit zwei Gabeln in kleine StŸcke rei§en. 4 E§l. Zucker darŸberstreuen und so lange backen, bis der Zucker geschmolzen ist und der Schmarrn eine goldbrauen Farbe bekommt.

 

  1. Kaiserschmarrn auf vorgewŠrmte Teller hŠufen, mit Puderzucker bestŠuben und mit Apfelmus, Pflaumenmus oder Preiselbeermarmelade servieren.

 

Varianten: Eigelb und Eiwei§ trennen. Eigelb um Teig verrŸhren. Eiwei§ zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig mischen.

Nach Geschmack kšnne auch Rosinen in den Teig gemischt werden.

 

GetrŠnkevorschlag: Wei§weinschorle, Milch-MixgetrŠnk, Kaffee.

 

Quelle: Franz Kuchenbauer von der BŠckeralm am SŸdende des Tegernseer Tales, dem Suttengebiet (Bei Gertrud und Wolfgang ohne Eischnee und ohne Rosinen gegessen und fŸr sehr lecker befunden).